Azienda

Quella del mulino di Poschiavo è una storia fatta di tradizione, passione, innovazione, ma soprattutto fatta di persone, che con tenacia e impegno hanno contribuito alla continuità, al successo e alla crescita di una piccola azienda di periferia.

La storia del mulino e della nascita
degli spaghetti di Poschiavo

Inizialmente il mulino appartiene al convento delle suore Agostiniane di Poschiavo. Verso la metà del 19. secolo passa nelle mani della famiglia Guler. Nel 1872 Samuel Fisler (1834-1895), marito di una discendente della famiglia Guler, acquisisce l’immobile. I lavori di costruzione della linea ferroviaria del Bernina e delle centrali elettriche portano migliaia di lavoratori in Valposchiavo e con essi la necessità di alimenti supplementari. Il figlio Samuele (1874-1939), dotato di grandi capacità imprenditoriali, decide di ampliare il mulino con una piccola fabbrica per la pasta. Nel 1911 viene fondata la società anonima.

La prima fabbrica della pasta (1910-1911)

Cinque generazioni alla guida dell’azienda

Dopo Samuel Fisler e il figlio Samuele l’azienda è diretta fino al 1970 da Samuele Fisler (1903-1976) e Enrico Fisler (1908-1985), dal 1970 fino al 2002 essa è guidata da Arno Fisler (1932-2019). Attualmente la società è diretta da Davide Fisler (1970).

Alcuni fatti importanti

Installazione di un ascensore della capacità di 300 kg.

Installazione di una centrale per la produzione elettrica per la luce e la forza meccanica.

Compera del primo “autocarro”, trainato da cavallo attraverso la piazza di Poschiavo

( all’epoca vigeva ancora il divieto di circolazione nel Comune di Poschiavo ).

Samuele Fisler (1874-1939) alla guida dell’autocarro trainato da cavallo in piazza a Poschiavo (1927)

*****

Acquisto e messa in funzione di un nuovo impianto di produzione per la pasta, per rispondere alla crescente richiesta.

Costruzione del silo in cemento, capacità 400 tonnellate, suddiviso in 10 scomparti.

Installazione di una piccola centrale per la produzione di energia idroelettrica.

Gli impianti, fin qui funzionanti tramite forza meccanica, funzionano grazie a motori alimentati da energia idroelettrica.

Gli impianti aziendali vengono completamente distrutti durante l’alluvione.

Aiuti, impegno, tenacia consentono di rinnovare impianti e attrezzature e riprendere l’attività aziendale.

Gli spaghetti di Poschiavo attraversano l’Oceano Atlantico e arrivano in America.

Elaborazione e esecuzione di un ampliamento importante dell’azienda con la nuova costruzione

che ospita la nuova linea di produzione per la pasta, magazzini e un piccolo laboratorio.

Ampliamento dell’assortimento prodotti con diversi tipi di pasta corta.

Apertura di uno shop online per migliorare l’offerta con la possibilità

di sceglieree acquistare i diversi prodotti comodamente da casa, 24 ore su 24.

Nuovi veicoli per servire al meglio i clienti

Panoramica privacy

Questo sito web utilizza i cookie per offrirti la migliore esperienza utente possibile. Le informazioni sui cookie vengono memorizzate nel tuo browser e svolgono funzioni come riconoscerti quando torni sul nostro sito web e aiutare il nostro team a capire quali sezioni del sito web ritieni più interessanti e utili.